Белл Бет Купер – автор Buffer, блога о личной и корпоративной эффективности.
Одна из вещей, которые не перестают меня удивлять – это то, как отличаются наши представления о работе мозга от того, что на самом деле происходит. Я много раз была убеждена, что есть совершенно ясный подход к чему-нибудь, и обнаруживала, что все совсем иначе. Например, мне всегда казалось естественным, что мы, люди, склонны к многозадачности. Но согласно новым исследованиям, наш мозг просто не в состоянии справиться с двумя задачами одновременно.
Недавно я обнаружила и другие удивительные эксперименты и идеи, которые помогли мне построить более ясное понимание того, как мозг на самом деле работает. Вот 10 самых удивительных открытий и те практические выводы, которые мы можем из них вывести.
1. Мозг лучше выполняет творческую работу, когда вы устали.
Оказывается, что ваш подход к планированию дня может быть далеко не самым правильным. Эффективность нашей работы сильно связана с циклами нашего тела. Если вы жаворонок, то лучше выделить на самую сложную и аналитическую работу утренние часы, когда вы чувствуете себя свежее. Решение проблем, ответы на вопросы, принятие решений – все это лучше делать, когда вы на пике. И для сов, очевидно, это более поздняя часть дня.
С другой стороны, если вам предстоит творческая работа, то вам больше повезет с ней, когда вы устали и мозг работает не так эффективно. Звучит безумно, но если вникнуть, то смысл есть. И именно поэтому отличные идеи часто возникают, когда вы принимаете душ после долгого рабочего дня.
Если вы устали, то мозг не очень хорошо отбивается от отвлекающих обстоятельств и не очень хорошо сосредоточивается, а также не слишком эффективно помнит связи между идеями и концепциями. Все это очень хорошо для творческой работы, потому что она требует от нас открытости к новым идеям, умения создавать новые связи и думать иначе. Так что усталый мозг гораздо полезнее, когда перед вами творческая задача.
2. Стресс меняет размеры мозга (и может его уменьшить).
Уверена, вы не знали, что стресс – самая распространенная причина изменения в функционировании мозга. Но оказывается, что при стрессе может еще и уменьшаться размер мозга.
В одном эксперименте изучали эффекты стресса на детенышах обезьян. О половине детенышей в течение полугода заботились только другие детеныши, другая половина оставалась с матерями. Потом всех вернули в обычную для них социальную среду. Через несколько месяцев у тех обезьян, которых на полгода лишали матери, участки мозга, связанные со стрессом, по-прежнему были увеличены, хотя они и находились в нормальной обстановке уже долгое время.
Конечно, нужно больше исследований, чтобы проникнуть в эту тему, но мысль, что затяжной стресс фундаментально влияет на наш мозг, пугает. В другом эксперименте выяснилось, что у крыс, подверженных хроническому стрессу, уменьшается гиппокамп – часть мозга, крайне важная для формирования воспоминаний.
3. Многозадачность попросту невозможна.
Когда нам кажется, что мы решаем сразу несколько задач, мы на самом деле постоянно переключаем контекст. И исследования показывают, что частота ошибок вырастает в этом случае на 50%, а решение задач отнимает вдвое больше времени. Проблема в том, что мы разделяем ресурсы мозга, уделяя каждой конкретной задаче меньше внимания. Мозгу приходится мучительно переключаться туда-сюда.
4. Дневной сон улучшает повседневную работу мозга.
Оказывается, короткая дремота очень полезна. Во-первых, это улучшение памяти. В одном исследовании участники запоминали картинки, после чего им давали 40-минутный перерыв. Половина группы дремала, половина – бодрствовала. После перерыва первая группа показала лучшие результаты: эти участники запомнили в среднем 85% образов, тогда как те, что бодрствовали – в среднем 60%.
Во-вторых, это помогает лучше усваивать новое. Короткий сон очищает участки временного хранения информации, подготавливая их к поглощению новых данных. В исследовании Калифорнийского университета участников просили выполнить сложную задачу в середине дня; она требовала изучить много новой информации. Примерно в 2 часа половина участников пошли поспать, остальные же бодрствовали. Самое интересное – даже не в том, что в 6 вечера те, кто спали, работали эффективнее. А в том, что они работали даже лучше, чем утром.
Новые исследования показывают, что во время короткого дневного сна правое полушарие мозга гораздо активнее левого. А между тем 95% людей праворукие, а значит, что у них доминирует левое полушарие. Выходит, что пока левое полушарие отдыхает, правое занимается уборкой.
5. Зрение подавляет остальные чувства.
Если вы услышите какую-то информацию, то три дня спустя вы будете помнить лишь 10% ее. Если вам тогда же покажут картинку – то запомните уже 65%. При этом изображения мощнее текста, в том числе потому, что чтение – вещь очень неэффективная. Наш мозг воспринимает слова как множество крохотных картинок, и их распознавание требует времени.
6. Интроверсия и экстраверсия – результат разного устройства мозга.
Интроверсия и экстраверсия на самом деле отражают не то, насколько мы смелы или робки, но то, как наши мозги перезаряжаются. У экстравертов мозг реагирует более сильно, когда их ставка в азартной игре срабатывает. Отчасти дело в генах, но отчасти и в разных дофаминовых системах. Мозг экстраверта побуждает его искать новизну, идти на риск, наслаждаться незнакомыми или удивительными ситуациями. Интроверта это может слишком ошеломить.
Исследования показывают также, что интроверты и экстраверты по-разному обрабатывают стимулы. У экстравертов путь этой обработки гораздо быстрее, он проходит через участок, где производится обработка вкусовых, визуальных и звуковых ощущений. У интровертов стимулы «пробегают» длинный и сложный путь в участках мозга, ответственных за запоминание, планирование, решение проблем.
7. Нам больше нравятся люди, которые совершают ошибки.
Те, кто никогда не совершают ошибок, воспринимаются как менее приятные люди. Ваши проколы притягивают людей, представляют вас более человечными. Совершенство создает дистанцию и неприятную атмосферу неуязвимости. Так что побеждают те, у кого есть изъяны.
Эту теорию проверил психолог Эллиот Аронсон. Он попросил участников эксперимента послушать, как люди отвечают на ряд вопросов. В некоторых записях было слышно, как отвечающий проливает на стол кофе из чашки. Когда участников попросили оценить, кто из отвечающих им больше понравился, больше всего очков набрали самые неуклюжие.
Вот почему нам не нравятся люди, которые выглядят совершенными. И теперь мы знаем, что небольшие ошибки – это не так уж страшно, это может даже помочь.
8. Медитация способна перепрограммировать ваш мозг.
Я думала, что медитация помогает сосредоточиться и сохранять спокойствие в течение дня, но оказывается, у нее есть и другие плюсы.
Во-первых, снижение тревожности. Чем больше мы медитируем, тем меньше испытываем тревоги, потому что расслабляем связи в определенных нейронных проводящих путях. У нас в мозгу есть участок, который называется префронтальная кора. Он обрабатывает информацию, касающуюся нас самих и наших переживаний. Обычно проводящие пути для телесных ощущений и из центров страха в префронтальную кору очень прочны. Когда вы испытываете пугающее или неприятное ощущение, оно запускает сильную реакцию в вашей префронтальной коре, вы чувствуете испуг и давление. Но когда мы медитируем, особенно когда мы только начинаем это делать, мы ослабляем эти нейронные пути, то есть начинаем не так сильно реагировать на соответствующие ощущения. А значит, нам проще отнестись к ним рационально.
Во-вторых, лучше память. Исследовательница Кэтрин Керр обнаружила, что люди, которые практиковали медитацию с погружением в себя, смогли подкорректировать работу мозговых волн, отсекающих отвлекающие факторы, и быстрее повышать свою производительность, чем те, кто не медитировал. Возможно, в этом было объяснение их способности лучше запоминать и осмыслять новые факты.
Медитация также связана с повышением сострадания, уменьшением стресса, укреплением других навыков памяти, а также с увеличением объемов серого вещества в мозге.
9. Физические упражнения перестраивают мозг и укрепляют силу воли.
Похоже, есть связь между физическими упражнениями и живостью ума, подобно тому, как есть связь между упражнениями и счастьем. Если заниматься спортом постоянно, то это может привести к удивительному подъему когнитивных навыков. Те, кто регулярно занимается, выступают лучше в тестах на долгосрочную память, логику, внимание, решение проблем, даже на так называемый подвижный интеллект.
10. Можно замедлить время, делая что-то новое.
Если знать, как мозг воспринимает время, то можно обмануть его и заставить думать, что оно течет медленнее. По сути, наш мозг занимается тем, что берет информацию с органов чувств и представляет нам ее таким образом, который имеет для нас смысл. Когда мозг получает новую информацию, она вовсе не обязательно приходит к нам в порядке поступления. Она должна быть реорганизована и представлена нам в понятной форме. Обработка знакомой информации почти не требует времени. Новая же информация приводит к тому, что время кажется более растянутым. Чем больше мы получаем новой информации, тем дольше кажется соответствующий период времени. Именно поэтому в опасных для жизни ситуациях время как будто замедляется. То же происходит, когда мы слушаем приятную музыку: повышенное внимание растягивает время. Если же мозгу не приходится обрабатывать много новой информации, время как будто идет быстрее, ведь мозгу не приходится усердно работать.
Одна из вещей, которые не перестают меня удивлять – это то, как отличаются наши представления о работе мозга от того, что на самом деле происходит. Я много раз была убеждена, что есть совершенно ясный подход к чему-нибудь, и обнаруживала, что все совсем иначе. Например, мне всегда казалось естественным, что мы, люди, склонны к многозадачности. Но согласно новым исследованиям, наш мозг просто не в состоянии справиться с двумя задачами одновременно.
Недавно я обнаружила и другие удивительные эксперименты и идеи, которые помогли мне построить более ясное понимание того, как мозг на самом деле работает. Вот 10 самых удивительных открытий и те практические выводы, которые мы можем из них вывести.
1. Мозг лучше выполняет творческую работу, когда вы устали.
Оказывается, что ваш подход к планированию дня может быть далеко не самым правильным. Эффективность нашей работы сильно связана с циклами нашего тела. Если вы жаворонок, то лучше выделить на самую сложную и аналитическую работу утренние часы, когда вы чувствуете себя свежее. Решение проблем, ответы на вопросы, принятие решений – все это лучше делать, когда вы на пике. И для сов, очевидно, это более поздняя часть дня.
С другой стороны, если вам предстоит творческая работа, то вам больше повезет с ней, когда вы устали и мозг работает не так эффективно. Звучит безумно, но если вникнуть, то смысл есть. И именно поэтому отличные идеи часто возникают, когда вы принимаете душ после долгого рабочего дня.
Если вы устали, то мозг не очень хорошо отбивается от отвлекающих обстоятельств и не очень хорошо сосредоточивается, а также не слишком эффективно помнит связи между идеями и концепциями. Все это очень хорошо для творческой работы, потому что она требует от нас открытости к новым идеям, умения создавать новые связи и думать иначе. Так что усталый мозг гораздо полезнее, когда перед вами творческая задача.
2. Стресс меняет размеры мозга (и может его уменьшить).
Уверена, вы не знали, что стресс – самая распространенная причина изменения в функционировании мозга. Но оказывается, что при стрессе может еще и уменьшаться размер мозга.
В одном эксперименте изучали эффекты стресса на детенышах обезьян. О половине детенышей в течение полугода заботились только другие детеныши, другая половина оставалась с матерями. Потом всех вернули в обычную для них социальную среду. Через несколько месяцев у тех обезьян, которых на полгода лишали матери, участки мозга, связанные со стрессом, по-прежнему были увеличены, хотя они и находились в нормальной обстановке уже долгое время.
Конечно, нужно больше исследований, чтобы проникнуть в эту тему, но мысль, что затяжной стресс фундаментально влияет на наш мозг, пугает. В другом эксперименте выяснилось, что у крыс, подверженных хроническому стрессу, уменьшается гиппокамп – часть мозга, крайне важная для формирования воспоминаний.
3. Многозадачность попросту невозможна.
Когда нам кажется, что мы решаем сразу несколько задач, мы на самом деле постоянно переключаем контекст. И исследования показывают, что частота ошибок вырастает в этом случае на 50%, а решение задач отнимает вдвое больше времени. Проблема в том, что мы разделяем ресурсы мозга, уделяя каждой конкретной задаче меньше внимания. Мозгу приходится мучительно переключаться туда-сюда.
4. Дневной сон улучшает повседневную работу мозга.
Оказывается, короткая дремота очень полезна. Во-первых, это улучшение памяти. В одном исследовании участники запоминали картинки, после чего им давали 40-минутный перерыв. Половина группы дремала, половина – бодрствовала. После перерыва первая группа показала лучшие результаты: эти участники запомнили в среднем 85% образов, тогда как те, что бодрствовали – в среднем 60%.
Во-вторых, это помогает лучше усваивать новое. Короткий сон очищает участки временного хранения информации, подготавливая их к поглощению новых данных. В исследовании Калифорнийского университета участников просили выполнить сложную задачу в середине дня; она требовала изучить много новой информации. Примерно в 2 часа половина участников пошли поспать, остальные же бодрствовали. Самое интересное – даже не в том, что в 6 вечера те, кто спали, работали эффективнее. А в том, что они работали даже лучше, чем утром.
Новые исследования показывают, что во время короткого дневного сна правое полушарие мозга гораздо активнее левого. А между тем 95% людей праворукие, а значит, что у них доминирует левое полушарие. Выходит, что пока левое полушарие отдыхает, правое занимается уборкой.
5. Зрение подавляет остальные чувства.
Если вы услышите какую-то информацию, то три дня спустя вы будете помнить лишь 10% ее. Если вам тогда же покажут картинку – то запомните уже 65%. При этом изображения мощнее текста, в том числе потому, что чтение – вещь очень неэффективная. Наш мозг воспринимает слова как множество крохотных картинок, и их распознавание требует времени.
6. Интроверсия и экстраверсия – результат разного устройства мозга.
Интроверсия и экстраверсия на самом деле отражают не то, насколько мы смелы или робки, но то, как наши мозги перезаряжаются. У экстравертов мозг реагирует более сильно, когда их ставка в азартной игре срабатывает. Отчасти дело в генах, но отчасти и в разных дофаминовых системах. Мозг экстраверта побуждает его искать новизну, идти на риск, наслаждаться незнакомыми или удивительными ситуациями. Интроверта это может слишком ошеломить.
Исследования показывают также, что интроверты и экстраверты по-разному обрабатывают стимулы. У экстравертов путь этой обработки гораздо быстрее, он проходит через участок, где производится обработка вкусовых, визуальных и звуковых ощущений. У интровертов стимулы «пробегают» длинный и сложный путь в участках мозга, ответственных за запоминание, планирование, решение проблем.
7. Нам больше нравятся люди, которые совершают ошибки.
Те, кто никогда не совершают ошибок, воспринимаются как менее приятные люди. Ваши проколы притягивают людей, представляют вас более человечными. Совершенство создает дистанцию и неприятную атмосферу неуязвимости. Так что побеждают те, у кого есть изъяны.
Эту теорию проверил психолог Эллиот Аронсон. Он попросил участников эксперимента послушать, как люди отвечают на ряд вопросов. В некоторых записях было слышно, как отвечающий проливает на стол кофе из чашки. Когда участников попросили оценить, кто из отвечающих им больше понравился, больше всего очков набрали самые неуклюжие.
Вот почему нам не нравятся люди, которые выглядят совершенными. И теперь мы знаем, что небольшие ошибки – это не так уж страшно, это может даже помочь.
8. Медитация способна перепрограммировать ваш мозг.
Я думала, что медитация помогает сосредоточиться и сохранять спокойствие в течение дня, но оказывается, у нее есть и другие плюсы.
Во-первых, снижение тревожности. Чем больше мы медитируем, тем меньше испытываем тревоги, потому что расслабляем связи в определенных нейронных проводящих путях. У нас в мозгу есть участок, который называется префронтальная кора. Он обрабатывает информацию, касающуюся нас самих и наших переживаний. Обычно проводящие пути для телесных ощущений и из центров страха в префронтальную кору очень прочны. Когда вы испытываете пугающее или неприятное ощущение, оно запускает сильную реакцию в вашей префронтальной коре, вы чувствуете испуг и давление. Но когда мы медитируем, особенно когда мы только начинаем это делать, мы ослабляем эти нейронные пути, то есть начинаем не так сильно реагировать на соответствующие ощущения. А значит, нам проще отнестись к ним рационально.
Во-вторых, лучше память. Исследовательница Кэтрин Керр обнаружила, что люди, которые практиковали медитацию с погружением в себя, смогли подкорректировать работу мозговых волн, отсекающих отвлекающие факторы, и быстрее повышать свою производительность, чем те, кто не медитировал. Возможно, в этом было объяснение их способности лучше запоминать и осмыслять новые факты.
Медитация также связана с повышением сострадания, уменьшением стресса, укреплением других навыков памяти, а также с увеличением объемов серого вещества в мозге.
9. Физические упражнения перестраивают мозг и укрепляют силу воли.
Похоже, есть связь между физическими упражнениями и живостью ума, подобно тому, как есть связь между упражнениями и счастьем. Если заниматься спортом постоянно, то это может привести к удивительному подъему когнитивных навыков. Те, кто регулярно занимается, выступают лучше в тестах на долгосрочную память, логику, внимание, решение проблем, даже на так называемый подвижный интеллект.
10. Можно замедлить время, делая что-то новое.
Если знать, как мозг воспринимает время, то можно обмануть его и заставить думать, что оно течет медленнее. По сути, наш мозг занимается тем, что берет информацию с органов чувств и представляет нам ее таким образом, который имеет для нас смысл. Когда мозг получает новую информацию, она вовсе не обязательно приходит к нам в порядке поступления. Она должна быть реорганизована и представлена нам в понятной форме. Обработка знакомой информации почти не требует времени. Новая же информация приводит к тому, что время кажется более растянутым. Чем больше мы получаем новой информации, тем дольше кажется соответствующий период времени. Именно поэтому в опасных для жизни ситуациях время как будто замедляется. То же происходит, когда мы слушаем приятную музыку: повышенное внимание растягивает время. Если же мозгу не приходится обрабатывать много новой информации, время как будто идет быстрее, ведь мозгу не приходится усердно работать.